Quatre anciens champions décrochent leur place en demi-finale de la Coupe des champions Heineken

Toulouse et La Rochelle ont toutes deux réservé leur place en demi-finale de la Coupe des champions avec des victoires confiantes sur des adversaires internationaux.

Les deux meilleures équipes du Top 14 se sont qualifiées pour le dernier carré, gardant vivant le rêve de remporter un autre titre européen et pourraient encore se rencontrer en finale.

En comparaison, ce fut un week-end à oublier pour le contingent sud-africain. Les Stormers ont été éliminés par les Exeter Chiefs, qui ont réalisé une performance fougueuse pour renverser les champions en titre de l’URC.

Ce résultat fait suite au triomphe de Toulouse sur les Sharks, ce qui signifiait que les quarts de finale étaient la fin de la route pour la première incursion de l’Afrique du Sud en Champions Cup.

Dans l’autre match du week-end, Leinster a confortablement pris d’assaut Leicester, ce qui signifie que les quatre équipes restantes dans la compétition ont remporté le titre au cours des cinq dernières années.

Ramos se déchaîne pour Toulouse contre les Sharks

Thomas Ramos a poursuivi sa performance de joueur du match la semaine dernière avec une autre prestation sublime au Stade Ernest-Wallon, marquant 29 points pour aider Toulouse à battre les Sharks 54-20.

L’arrière français et Juan Cruz Mallia ont tous deux traversé le blanc à deux reprises dans ce qui est finalement devenu un peu une bagarre.

Cependant, tout n’a pas été simple pour Toulouse. Pendant les 50 premières minutes, les Sharks sont restés intacts sur le tableau de bord, avec des essais de Grant Williams et Boeta Chamberlain les maintenant à flot.

Seulement quatre points séparaient les deux à la pause, puis, à peu près de la même manière que la semaine dernière, Toulouse a barré ses adversaires sud-africains, entrant dans une autre dimension.

Les Sharks regretteront la perturbation du voyage qui a gâché leur préparation en milieu de semaine, mais à la fin, ils n’ont tout simplement pas pu suivre le rythme du géant grondant, car Toulouse a marqué quatre essais dans les 12 dernières minutes.

Le Leinster frôle les Leicester Tigers vendredi soir

Leinster a fait une démonstration impitoyable à Dublin pour réserver sa place en demi-finale avec une défaite 55-24 des Leicester Tigers.

L’équipe de Leo Cullen a pris les devants dans les deux minutes après que Garry Ringrose se soit précipité et n’a jamais semblé gaspiller cet avantage. Les vaillants défenseurs des Tigers ont tenu leurs homologues irlandais à distance pendant une grande partie de la première mi-temps, et quand Anthony Watson a atterri dans le coin avant la pause, les champions d’Angleterre en titre ont semblé à portée.

Mais tout espoir de riposte a été rapidement mis de côté avec une démonstration clinique en seconde période de Leinster, dans laquelle ils ont marqué 24 points sans réponse.

Dans la foulée, l’entraîneur-chef de Leicester, Richard Wigglesworth, a commenté l’écart entre les deux équipes.

« C’est une équipe exceptionnelle avec des internationaux de qualité et des entraîneurs de qualité qui sont ensemble depuis longtemps », a-t-il déclaré.

« Rien de tout cela n’est en cause, mais le gouffre est dans ce que vous avez à dépenser. Je ne dis pas que c’est bien ou mal. Je ne demande pas de dépenser plus d’argent. Je suis juste clair.

Leinster a remporté 21 matchs toutes compétitions confondues et ne montre aucun signe de ralentissement. Pour maintenir ce parcours gagnant, le Leinster devra battre Toulouse au prochain tour, où il aura à nouveau l’avantage du terrain.

La course de conte de fées d’Exeter se poursuit après le succès à Sandy Park

Les chefs d’Exeter ont poursuivi leur quête d’un trophée improbable avec une brillante victoire 42-17 contre les Stormers. L’équipe anglaise est sortie du bloc en tirant et a construit une avance considérable en première mi-temps avec des essais de Tom Wyatt, Jack Nowell et Olly Woodburn.

Les visiteurs sud-africains n’ont pas réussi à marquer un seul point dans les 40 premières minutes d’action, mais peuvent attribuer leur mauvais départ à des perturbations de voyage, ce qui a conduit l’équipe à se rendre à Exeter sur des vols retardés dans trois convois distincts.

C’était loin d’être une préparation idéale, et les choses ont empiré au début de la deuxième période lorsque Sam Simmonds a marqué un quatrième but pour Exeter. Les Stormers finiraient par récupérer quelques essais, alors que Damian Willemse, Suleiman Hartzenberg et Marvin Orie figuraient tous sur la feuille de match, mais cela se révélerait trop peu trop tard.

Leur sortie de la compétition a mis fin aux espoirs sud-africains dans le tournoi.

Pour Exeter, le rêve de répéter sa victoire au titre 2020 est toujours vivant, et pour le concrétiser, ils devront désormais vaincre les champions en titre La Rochelle à Bordeaux.

La Rochelle domine les Sarrasins pour organiser un affrontement en demi-finale avec un autre adversaire anglais

La Rochelle était à son meilleur clinique dimanche en battant les Saracens 24-10 lors d’une rencontre physique.

L’équipe française n’a pas perdu de temps pour se construire une avance, choisissant de prendre le point tôt. Trois pénalités réussies d’Antoine Hastoy et une finition intelligente du demi de mêlée Kerr-Barlow ont placé les hôtes aux commandes à la mi-temps.

Un autre essai de Kerr-Barlow après la pause a cimenté ce qui semblait déjà certain, car le demi de mêlée a volontairement reçu une passe de Levani Botia pour se dégager.

Eroni Mawi a propulsé pour donner une lueur d’espoir aux Saracens, mais à la fin, le coup de pied sans faute de Hastoy, qui a marqué 14 points au total, a assuré que le match était déjà hors de portée.

À quelques minutes de la fin, Brice Dulin a été condamné pour un tacle haut, obligeant La Rochelle à terminer le match avec 14 hommes. Ils l’ont fait admirablement et ont mis en place une défense extraordinaire sur la ligne d’essai pour limiter les Saracens à seulement dix points sur les 80 minutes.

Les champions en titre affronteront Exeter dans le dernier carré alors qu’ils tentent d’atteindre leur troisième finale européenne consécutive d’affilée.