« La bonne personne pour le rôle »: Vern Cotter rejoint les Blues en tant qu’entraîneur-chef

Vern Cotter est le nouvel entraîneur-chef des Bleus, a signé un contrat de deux ans qui le place au Bleus diriger jusqu’à la fin de la saison DHL Super Rugby 2025.

Cotter, qui commence avec les Blues cette semaine, sera rejoint par le nouvel entraîneur adjoint, Jason O’Halloran, également sur un contrat de deux ans, travaillant aux côtés des membres de l’équipe d’entraîneurs existante des Blues.

Cotter est un entraîneur-chef expérimenté au niveau national et international et a récemment été l’entraîneur-chef des Fidji de 2020 à 2022.

Il a également été l’entraîneur-chef de Écosse de 2014 à 2017, où il s’est associé à O’Halloran, le duo faisant passer l’équipe de la 10e à la 5e place du classement mondial de rugby et crédité d’avoir eu un fort impact sur la culture et les performances de l’équipe.

Cotter s’est dit à la fois honoré et enthousiasmé d’être nommé entraîneur-chef des Blues.

« Je tiens à remercier toute l’organisation des Blues de m’avoir fait confiance », a déclaré Cotter. « J’ai vu ce club prospérer ces dernières années, et je suis excité par le défi de les faire avancer et de construire sur ce qui est une base très solide. »

« C’est super d’avoir Jason avec moi chez les Blues. Depuis notre séjour en Écosse, nous sommes restés de bons amis et prenons souvent le téléphone pour discuter des tendances actuelles du jeu. Je sais qu’il apportera une réelle valeur ajoutée à une équipe d’entraîneurs déjà solide.

Cotter a une histoire de succès. Sous sa houlette, club européen Clermont L’Auvergne a atteint des sommets élevés, faisant trois grandes finales, avant de remporter le très convoité français Top 14 titre en 2010 – le premier titre de l’histoire du club. L’équipe a également remporté un championnat d’Europe Coupe du défi sous la direction de Cotter en 2006.

Il a déclaré que ses expériences à l’étranger peuvent aider à faire avancer les Blues.

«Lorsque vous acceptez un nouveau rôle, il est important de reconnaître ce qui se passe bien pour une équipe, tout en remettant en question de manière constructive les aspects qui, selon vous, pourraient être améliorés. Je pense que je peux ajouter une réflexion nouvelle, éclairée par mes expériences de coaching vastes et variées à ce jour.

« J’ai hâte d’être coincé avec les Blues, et je suis excité d’être de retour Nouvelle-Zélande entraîneur au niveau du Super Rugby.

Le président des Blues, Don Mackinnon, a déclaré que la vaste expérience de Cotter, son partenariat avec O’Halloran et son historique de victoires étaient des facteurs clés pour l’amener chez les Blues.

« Nous sommes en communication avec Vern depuis un certain temps maintenant, et ce qui ressort de nos conversations, c’est son désir de faire avancer le club, tout en s’appuyant sur la forte culture que nous avons développée chez les Blues au cours des dernières années. C’est un entraîneur expérimenté et motivé, il a une histoire de succès et je pense qu’il est le bon candidat pour le rôle.

« Vern et Jason ont prouvé qu’ils travaillaient bien ensemble, et nous pensons que la paire apportera une réflexion et une énergie nouvelles pour faire avancer le club.

« Nous sommes vraiment satisfaits de notre mélange d’entraîneurs pour 2024 et au-delà et pensons que Vern est la bonne personne pour définir la direction de notre groupe d’entraîneurs et poursuivre le développement d’excellents jeunes entraîneurs. »

Ces réflexions ont été reprises par Simon Simmers, responsable du rugby néo-zélandais, rugby professionnel.

« La nomination de Vern est un excellent exemple de notre talent d’entraîneur local qui acquiert une expérience précieuse à l’étranger, avant de retourner en Nouvelle-Zélande pour continuer sa contribution au développement de notre peuple et de nos compétitions.

« Vern a été entraîneur international lors de la Coupe du monde de rugby et sait ce qu’il faut pour gagner des titres en Europe. Il apportera toutes ces idées et connaissances aux Blues et au Super Rugby Pacific. C’est formidable d’avoir Vern à la maison.