Ivan van Zyl essaie : l’a-t-il réussi ?

Le demi de mêlée des Sarrasins a marqué l’essai crucial à dix minutes de la fin – mais il a fallu plusieurs visionnements par les officiels

À seulement dix minutes de la fin d’une finale de Gallagher Premiership plus serrée que serrée – avec seulement trois points – les Saracens pensaient qu’ils avaient un Ivan van Zyl pour tenter d’étendre leur avance. L’arbitre Luke Pearce a initialement dit « pas d’essai » comme décision sur le terrain, mais la décision a été prise par l’officiel du match télévisé (TMO).

Et ça a été donné. Mais que pensez-vous du moment ci-dessous?

Tout est venu de l’envoi de Max Malins à gauche, et de lui glissant un ballon intérieur à van Zyl, dont la ligne a traversé Sale. Mais Joe Carpenter semblait l’avoir enveloppé avant que les neuf ne franchissent la ligne. Il était difficile de dire si van Zyl avait mis le ballon sur la lancée, et nous sommes donc allés à la télévision grand écran…

Avec Pearce tenant son bras en l’air après consultation avec TMO Tom Foley, il a été donné et l’avance des Saracens a finalement été étendue à dix points, à 35-25 – un déficit qu’ils n’ont tout simplement pas pu combler à la fin. Les Saracens ont remporté le titre de Premiership pour la première fois depuis 2019.

Comme l’a dit l’ancien demi de mêlée anglais Matt Dawson sur BBC Radio : « Je ne pense pas que ce soit concluant. Ma compréhension du mot « concluant » est qu’il doit être définitif. »

Quoi qu’il en soit, il a été donné et les Sarrasins ont tenu bon.

Il s’agit du sixième titre de Premiership du club, ce qui le place au deuxième rang de la liste des victoires en championnat (avec Bath and Wasps, tous avec six). Seuls les Leicester Tigers en ont plus, avec dix titres de Premiership.

Qu’avez-vous pensé du score et de la finale en général ? Faites-le nous savoir via rugbyworldletters@futurenet.com ou sur nos réseaux sociaux.