Les Ospreys réussissent un doublé sur Montpellier

Les Ospreys ont réussi un petit miracle en battant Montpellier samedi pour la deuxième fois consécutive cette saison, augmentant considérablement leurs chances d’atteindre les huitièmes de finale de la Coupe des champions.

La province galloise est arrivée avec le feu dans les yeux et est repartie satisfaite après une divertissante victoire 35-29 à Swansea.

2022 Ospreys Rugby vs Montpellier Hérault Rugby

Deux essais d’Alex Cuthbert et une démonstration composée de coups de pied de Cai Evans – qui a marqué 15 buts – ont aidé les Ospreys à vaincre leurs homologues français pour la deuxième fois consécutive cette campagne, après une victoire 21-10 à la mi-décembre.

Depuis cette victoire en France, les hommes en noir ont enchaîné une série de performances impressionnantes, relançant une saison qui auparavant semblait sombre et sans promesses.

Après avoir montré des signes d’avantage concurrentiel dans le United Rugby Championship la saison dernière, les Ospreys ont commencé cette année de façon horrible, languissant près du bas du tableau et luttant pour faire basculer les résultats en leur faveur.

Cependant, depuis qu’il a battu Montpellier la première fois, l’équipe de Toby Booth a connu une période de Noël fructueuse, démantelant les Scarlets, avant de remporter une victoire sur Cardiff dans les dernières minutes de jeu.

Ils ont ensuite subi une défaite contre Leinster, mais aussi tous ceux qui ont affronté les leaders invaincus de la ligue. Ce qui compte le plus, c’est le doublé contre Montpellier, qui occupe la sixième place du Top 14, et les victoires consécutives sur les rivaux provinciaux.

Pourtant, il reste encore beaucoup à faire pour la tenue galloise.

Les Ospreys sont quatrièmes de la poule B de la Champions Cup, derrière les Leicester Tigers, qu’ils affronteront lors du dernier match de la phase de groupes le week-end prochain.

Gagnez cela et les Ospreys entreront dans les 16 derniers. Mais même avec une défaite, l’équipe peut toujours se qualifier.

Forcément, les joueurs des Ospreys préféreront avoir le destin entre leurs mains. Répliquer leur performance contre Montpellier est le moyen le plus sûr de le faire.

Ils sont entrés sur le terrain en brandissant leur maillot arc-en-ciel européen et ont commencé du pied avant, obtenant les premiers points au tableau.

L’essai d’ouverture est venu d’un simple pick-and-go à portée de la ligne de Montpellier, mais le buteur était Cuthbert, une source improbable pour ce qui est si souvent associé aux attaquants, mais il était néanmoins un porteur de balle efficace.

Le capitaine adverse Paul Willemse n’a pas perdu de temps à riposter, récoltant une mise à pied à l’intérieur, avant de passer au bulldozer à travers les plaqueurs pour plonger au-dessus de la ligne.

Il a doublé son total avant la pause, se propulsant pour terminer un mouvement de frappe bien travaillé à partir d’un alignement.

Peu de temps après, les Ospreys ont bénéficié de larges étendues de contrôle territorial, mais n’ont pas traduit cela en essais. Au lieu de cela, ils se sont contentés de pénalités, ce qui leur a donné une mince avance, jusqu’à ce que le verrou Bastien Chalureau se fraye un chemin au-dessus de la ligne pour mettre Montpellier devant pour la première fois.

Cette avance a disparu lorsque la manipulation soyeuse du milieu de terrain des Ospreys a transféré la possession à Cuthbert, qui est entré pour marquer.

Thomas Darmon a traversé dans le coin pour remettre l’équipe française en tête, mais les Ospreys ont resurgi une fois de plus, en grande partie grâce à la magie individuelle du capitaine Justin Tipuric.

Le flanker a commencé par donner un coup de pied à la ligne de touche gauche pour que Keelan Giles puisse courir.

L’ailier a récupéré le ballon et a réussi à décocher un coup de pied en contrebas, avant de se faire tacler. Tipuric a poursuivi et a plongé pour le ballon, utilisant tout son élan pour le porter au-dessus de la ligne blanche pour marquer.

Ce fut un moment hypnotique de rugby offensif, mettant à nu le jeu d’attaque artistique que les Ospreys peuvent offrir.

Le drame ne s’est cependant pas arrêté là.

A moins de 10 minutes de la fin, Cobus Reinach s’est posé d’un mètre pour ramener Montpellier à un point des leaders.

Quelques minutes tendues ont suivi, alors que l’équipe locale s’est battue pour garder son avantage intact. Après avoir remporté un penalty, les Ospreys ont pris la décision audacieuse de tenter l’essai plutôt que les poteaux.

La décision a rapidement été récompensée, car Morgan Morris a chargé pour faire apparaître le point bonus d’essai et sceller la victoire.

2022 Leicester Tigers contre Ospreys Rugby

La victoire âprement disputée, contre une équipe physique de Montpellier, place les Ospreys en bonne position avant le choc avec les Leicester Tigers – une autre équipe définie par la puissance.

Le seul point négatif du match a été une blessure précoce aux côtes de Rhys Webb, dont la disponibilité pour le Pays de Galles avant les Six Nations est maintenant mise en doute.