Heineken Champions Cup : deux équipes du Top 14 se qualifient pour les quarts de finale

Toulouse et La Rochelle perpétuent le rêve de la Champions Cup avec des victoires en huitièmes de finale

La Champions Cup continue d’offrir des divertissements de premier ordre et lors des derniers huitièmes de finale, trois équipes du Top 14 étaient au cœur de l’action.

La Rochelle a réussi à éviter une défaite choc avec un vainqueur de dernière minute, gardant vivant l’espoir de conserver son titre.

Après une première mi-temps méfiante, Toulouse a fermé les fenêtres et laissé échapper, séparant les Bulls pour organiser un affrontement alléchant avec un autre adversaire sud-africain en quart de finale.

Mais peut-être que le match du tour a été l’affrontement entre Montpellier et Exeter Chiefs, qui a vu l’équipe française abandonner le tournoi lors du dernier jeu, après avoir poussé le match en prolongation.

Cela signifie que deux équipes françaises restent dans le tournoi, toutes deux déterminées à mettre la main sur une autre pièce d’argenterie européenne.

La Rochelle laisse tard pour éviter le choc de la défaite de Gloucester

Pendant un certain temps, il a semblé que La Rochelle envisageait une sortie choquante de la Champions Cup aux mains de Gloucester. L’équipe anglaise s’est rendue au Stade Marcel Deflandre en tant qu’outsiders fermes mais s’est frayé un chemin à quelques centimètres de la victoire, seulement pour être refusée par un essai à la 78e minute de Teddy Thomas dans le coin.

Peu de gens ont donné à Gloucester l’espoir de provoquer une surprise, mais malgré les opposants, ils ont apporté de l’acier pour égaler la puissance de La Rochelle et ont perdu de justesse 29-26.

Gloucester a pris l’initiative dès le début, marquant le premier essai du match lorsque Chris Harris a tranché une ligne brillante à travers la défense de La Rochelle.

Les hôtes n’ont pas apprécié la forme de leurs adversaires et ont rapidement riposté avec deux des leurs, le premier marqué par le talonneur Pierre Bourgarit. Le second était un sublime effort solitaire de Thomas, qui a récupéré son propre coup de pied pour mettre La Rochelle en tête.

Ce moment a été rapidement éclipsé par Freddie Clarke de Gloucester, qui a survolé un tacle pour pointer de façon spectaculaire par le drapeau de coin.

La compétition a continué à aller et venir en seconde période et La Rochelle a d’abord profité d’un bref avantage masculin, marquant par le demi de mêlée Tawera Kerr-Barlow.

Mais Gloucester a riposté malgré le fait que son capitaine Lewis Ludlow était toujours à la poubelle, alors que le demi-mouche Billy Twelvetrees a donné un beau coup de pied croisé à Louis Rees-Zammit qui a plongé par-dessus le badigeon.

Les tensions ont commencé à bouillonner alors que deux pénalités Twelvetrees et un jaune pour Georges-Henri Colombe signifiaient que La Rochelle était à la traîne avec un désavantage numérique.

Et juste au moment où les chances semblaient s’empiler contre eux, les champions en titre ont renversé la vapeur et ont attrapé le vainqueur crucial, gardant vivant leur rêve européen alors qu’ils affrontaient les Saracens en quart de finale.

Montpellier, 14 joueurs, perd dans la dernière minute de la prolongation contre les Chiefs d’Exeter

Montpellier a réalisé une performance colossale et s’est affronté aux Exeter Chiefs, forçant le temps supplémentaire malgré le fait qu’il ait été un homme à terre pendant une grande partie de la seconde mi-temps, et a finalement échoué dans un concours passionnant.

L’équipe française est arrivée dans le sud-ouest de l’Angleterre avec une intention claire et a été impitoyable dans les dix premières minutes, remportant deux essais coup sur coup. Le premier a été marqué par le talonneur de remplacement Curtis Langdon suivi de la finition de Vincent Rattez dans le coin.

Il a fallu du temps à Exeter pour sortir de sa stupeur, mais a finalement riposté lorsque Scott Sio s’est rapproché de près. Peu de temps après, Sam Simmonds a chargé sur la ligne pour marquer contre l’équipe qu’il rejoindra cet été, mettant Exeter devant pour la première fois, seulement pour que Paolo Garbisi décroche un autre penalty, donnant à Montpellier une avance d’un point à la pause.

Il est apparu que Montpellier avait le vent en poupe lorsqu’ils sont ressortis des vestiaires, seulement pour que le tapis soit retiré sous leurs pieds alors que Zach Mercer a vu un essai se faire refuser, puis quelques minutes plus tard, il a reçu un carton rouge pour un tacle illégal.

Exeter a tiré le meilleur parti de la tournure des fortunes, ajoutant deux essais à son décompte alors qu’un effort solo soyeux de Tom Wyatt a été soutenu par une finition physique de Josh Iosefa-Scott.

Montpellier a refusé de reculer et a reculé avec un essai de Lenni Nouchi et a ensuite égalisé dans le jeu final lorsque Garbisi a décroché une pénalité de 45 mètres, portant le score à 26-26 après le temps réglementaire.

Après une première mi-temps de prolongation prudente, les visiteurs ont pris une avance surprise lorsque Louis Carbonel s’est frayé un chemin, seulement pour qu’Exeter brise le cœur des Français alors que le capitaine du club Jack Yeandle marquait avec l’horloge dans le rouge. Joe Simmonds a converti l’essai, portant le score à 33-33, et Exeter a remporté la victoire pour avoir marqué plus d’essais.

Toulouse épate les Bulls avec une performance scintillante en seconde période

Toulouse a posé un marqueur d’intention avec une performance scintillante en seconde période contre les Bulls, ce qui signifie qu’ils ont manqué les éventuels vainqueurs 33-9 au Stade Toulousain.

Les leaders du Top 14 ont pris le temps de s’échauffer en entrant dans la pause avec une mince avance de 12-6, tous les points provenant de Thomas Ramos sur le tee.

Cependant, les rouages ​​​​ont commencé à s’aligner en seconde période et à la 50e minute, Emmanuel Meafou a pris le dessus pour donner à Toulouse le premier essai du match.

Dès lors, Toulouse était en régulateur de vitesse. Leur deuxième score est venu trois minutes plus tard à la suite d’un mouvement de frappe qui a pénétré le côté court d’une mêlée. Des mains rapides ont déchaîné Matthis Lebel sur le flanc et l’ailier a réussi à chevaucher les tacles et la gravité pour atteindre et marquer dans le coin.

L’égalité s’est conclue quelques minutes plus tard lorsque Thibaud Flament a récupéré un dink d’Antoine Dupont pour pointer sous les bâtons. Cela s’est produit quelques phases après que la deuxième ligne ait traversé la défense des Bulls avec une ligne superbement chronométrée, amenant Toulouse dans les 22 de son adversaire.

Après la victoire, Toulouse accueillera les Sharks en quart de finale de la Champions Cup.