Heineken Champions Cup : Montpellier et Exeter terminent la classique de tous les temps

Montpellier, du Top 14, s’est rendu au Sandy Park d’Exeter pour affronter les Chiefs lors de leur huitième de finale.

Dans ce qui s’avérerait être un classique de tous les temps de la Coupe des champions Heineken, il faudrait une période complète de prolongation pour confirmer qui progresserait.

En dépit d’être un homme à terre en raison de l’expulsion du numéro huit Zach Mercer, Montpellier a mis les Chiefs sous une pression immense dans une performance impressionnante.

Mené de trois points avec le chronomètre dans le rouge, l’international italien Paolo Garbisi s’est faufilé sur un penalty pour Montpellier, ce qui enverrait le match en prolongation.

Désormais clairement dans l’ascendant, ayant traîné pendant une grande partie du match, Montpellier marquerait le premier essai dans la fenêtre de temps supplémentaire de 20 minutes.

Apparemment enfermé pour une victoire historique et un voyage au Cap pour affronter les Stormers, l’équipe de Phillippe Saint-André a tout laissé tomber alors que Jack Yeandle d’Exeter s’est enfoui pour un essai qui a ramené les scores à 33-31.

Le demi-mouche des Chiefs Joe Simmonds ferait passer la conversion pour porter les scores à 33 – 33 et, avec cela, envoyer les Chiefs aux quarts de finale.

Bien qu’ils se terminent par un match nul, les Chiefs progresseraient en raison de la règle selon laquelle l’équipe locale progresse en cas de match nul à temps plein.

Après avoir vu les géants irlandais du Munster tomber sous le coup d’une séance de tirs au but à la fin de leur bataille titanesque en demi-finale la saison dernière avec Toulouse. Les nouvelles règles qui suppriment les tirs au but feront que Montpellier ruinera ce qui aurait pu être.