Cinq points de discussion du tour 20 du Top 14 – Les géants fléchissent leurs muscles

La 20e manche du Top 14 a livré une abondance de matches captivants, avec divers résultats ayant un impact sur le classement en haut et en bas du tableau.

Perpignan a échappé à la zone de relégation avec une victoire vitale à domicile, tandis que La Rochelle s’est hissée à la deuxième place du championnat après que ses rivaux aient subi des défaites surprises samedi.

Encore plus de misère a été entassée sur Brive alors qu’ils restaient enracinés à la base de la table et regardaient les autres lutteurs de Castres redécouvrir leur forme à domicile.

Voici les cinq points de discussion du dernier épisode du rugby français national.

Toulon anéantit les espoirs de titre du Stade Français

Toulon a fait amende honorable pour une défaite décevante contre Clermont le week-end dernier avec une victoire émouvante 37-9 contre les espoirs de titre du Stade Français.

Les visiteurs ont marqué leurs seuls points du match dans les premiers échanges alors que Joris Segonds a inscrit trois pénalités pour donner au Stade une mince avance. Cependant, un premier essai de Duncan Paia’aua et un score ultérieur de Cheslin Kolbe ont donné l’avantage à Toulon.

Pour ce dernier essai, l’ailier sud-africain a brillamment sauté sur une passe lâche de Paul Alo Emile, la volée à fond avant de récupérer le ballon pour convertir le break chanceux. Un penalty de Thomas Salles a poussé Toulon plus loin devant alors qu’ils réclamaient un avantage de 20-9 à la pause.

Le Stade Français a eu des opportunités territoriales en deuxième période, mais c’est Toulon qui a eu le dernier mot, obtenant le point de bonus d’essai dans les dernières minutes de jeu lorsque Cornell du Preez a traversé pour couronner une soirée mémorable pour les hôtes.

La performance décalée du Stade Français au Stade Mayol les fait chuter à la troisième place du classement.

Le courageux Perpignan bat Bayonne pour échapper à la zone de relégation

Perpignan a résisté à une tempête en deuxième mi-temps pour battre Bayonne 34-27 au Stade Aimé Giral et sortir de la zone de relégation.

Les Catalans ont bien commencé, obtenant un essai-point de bonus et une avance de 28-13 à la pause, mais ont dû endurer une seconde mi-temps tendue alors que Bayonne ripostait à portée de la tête. Cependant, deux pénalités de Jake McIntyre ont laissé le résultat hors de doute et ont placé les hommes de Patrick Arlettaz au-dessus de Pau au classement.

Alors que Perpignan se rapprochait un peu plus de la sécurité, la fortune de Brive a continué de chuter en subissant une défaite 28-7 contre Bordeaux Bègles.

L’ailier argentin Santiago Cordero a enchaîné avec un triplé la semaine dernière avec deux autres essais samedi pour Bordeaux, laissant Brive à sept points du 13e placé Pau.

Cible Hastoy aide La Rochelle à se hisser à la deuxième place après que ses rivaux aient subi des pertes de choc

La Rochelle est monté à la deuxième place du tableau après avoir dépassé les lutteurs de Pau dans un match étonnamment divertissant.

Les hommes de Ronan O’Gara étaient loin d’être à leur meilleur et se sont battus pour faire face à un Pau résilient, mais ont finalement réussi à repartir avec une victoire inestimable 36-32.

Le résultat était extrêmement important dans le contexte plus large de la ligue, car les quatre premiers rivaux Lyon et le Stade Français ont tous deux subi des pertes de choc au cours du week-end, ouvrant une opportunité à La Rochelle de sauter les deux.

Tout a commencé par une belle finition du flanker fidjien Lepani Botia en 18e minute, donnant l’avantage à La Rochelle.

Des essais de Daniel Ikpefan, Clément Laporte et un deux d’Émilien Gailleton ont valu à Pau un point de bonus perdant mais n’ont pas suffi à assurer la victoire car la mauvaise discipline a tourmenté les hôtes. Antoine Hastoy a sauté sur les opportunités qui se présentaient à lui en réussissant cinq pénalités et a également marqué un essai pour aider à propulser La Rochelle vers la victoire.

Pau a eu la chance de renverser la vapeur à la fin mais a perdu son coup de salut lorsque Jale Vatubua a été pénalisé pour un tour de cou sur Will Skelton.

La défaite envoie Pau dans la zone de relégation alors qu’ils traînent désormais Perpignan d’un seul point.

Castres retrouve la forme à domicile pour renverser Lyon de haut vol

Castres a retrouvé sa forme à domicile pour battre Lyon 27-22, mettant fin à sa série de trois défaites nationales.

Lors de son deuxième match à la tête du club, Jeremy Davidson a mené Castres à un doublé important qui a vu un retour en forme à domicile – Castres avait auparavant disputé 30 matches sans défaite au stade Pierre Fabre.

Le capitaine Julien Dumora a franchi la ligne blanche lors de la première attaque de Castres avant que deux pénalités du demi d’ouverture vétéran Benjamín Urdapilleta ne donnent une mince avance de 13-10 à l’équipe locale à la mi-temps.

Un nouvel essai du rameur arrière Tyler Ardron et trois coups de pied supplémentaires d’Urdapilleta ont suffi pour remporter la victoire et embraser le Stade Pierre Fabre au coup de sifflet final.

Malgré la victoire, Castres reste 11e en championnat, à seulement deux points d’avance sur Perpignan, et sont toujours au centre de la bataille pour éviter la relégation.

Toulouse a battu le Racing 92 dans le thriller du dimanche soir

Toulouse a prolongé son avance en tête du classement avec une victoire palpitante 39-35 contre le Racing 92.

Un doublé de l’ailier Dimitri Delibes, qui a remplacé le boiteux Arthur Retière après 18 minutes, a permis à Toulouse d’atteindre un essai-point de bonus avant la mi-temps.

Ils ont maintenu leur avance sur le Racing grâce à un score en deuxième mi-temps du demi de mêlée Paul Graou, mais semblaient en danger de le perdre tard lorsque Vinaya Habosi a traversé pour les hôtes.

Et puis à trois minutes de la fin, le Racing écope d’une pénalité alors qu’il est mené de quatre. Finn Russell a choisi de donner un coup de pied pour le corner mais a raté la marque, redonnant possession à Toulouse et mettant pratiquement fin au combat.

Dans l’autre match du week-end, Montpellier a mis fin à sa séquence de six défaites avec une victoire saine 34-6 sur les concurrents de milieu de tableau Clermont.