Cinq points de discussion du Top 14

Au milieu de la fanfare de la victoire acharnée de la France des Six Nations contre l’Écosse, les fans ont également eu droit à une autre vitrine du Top 14 à savourer ce week-end.

Bien que peu de changements au classement général, il y a eu beaucoup de drame à tous les niveaux, alors que Toulouse et le Stade Français revenaient à leurs victoires.

Pendant ce temps, en bas, les quatre équipes ont perdu, faisant monter la pression, alors que la bataille de relégation continue de s’intensifier.

Voici les cinq points de discussion de la dernière manche du Top 14.

L’ère Jeremy Davidson à Castres démarre du bon pied

Après avoir pris ses fonctions d’entraîneur à Castres plus tôt dans la semaine, Jeremy Davidson a vu sa nouvelle équipe s’effondrer sur une décevante défaite 41-10 face à Bayonne en forme.

2023 Aviron Bayonnais vs Castres Olympique

L’ancienne serrure irlandaise a été amenée à remplacer Pierre-Henry Broncan, qui a reçu ses ordres de marche après la défaite de Castres contre La Rochelle au tour précédent.

Davidson connaît bien les luttes de relégation – il y a seulement 19 semaines, il a été limogé en tant qu’entraîneur-chef de Brive en difficulté – mais il fait face à un défi plus complexe à Castres.

En termes simples, il est chargé de faire revivre un club qui n’apparaissait que la saison dernière en finale du Top 14. Maintenant, ils sont 11e de la ligue, dangereusement proches du fond et nécessitant désespérément un revirement rapide.

La dernière victoire de Castres en championnat est survenue contre Pau début décembre, et cette sécheresse sans victoire s’est prolongée, après que Bayonne ait marqué cinq essais au Stade Jean Dauger.

Le verrou australien Tom Staniforth a marqué le seul essai pour les visiteurs, alors qu’ils se sont effondrés à une cinquième défaite en sixième match.

Lyon dépasse les courses pour maintenir sa charge dans le top 4

Lyon a fait une démonstration émouvante en seconde période pour remporter une victoire convaincante 45-11 sur le fêtard de milieu de tableau, le Racing.

Après 35 premières minutes lentes, où les seuls points étaient des pénalités, Lyon a pris les choses en main avec un essai de l’arrière Toby Arnold. Le Néo-Zélandais a brillamment porté le contact et a traversé le tacle pour franchir la ligne et marquer.

2023 Lyon OU vs Racing 92

Josua Tuisova a prolongé l’avantage de Lyon juste avant la pause, vendant un mannequin, avant d’esquiver un tacle et de se déchaîner sur la ligne.

Le Racing a récupéré un essai grâce au pilier Giorgi Kharaishvili, mais un doublé de l’ailier Davit Niniashvili a rapidement anéanti tout espoir de retour.

Le premier était un point opportuniste d’un coup de pied branlant, tandis que le second valait à lui seul l’admission du billet, alors que le Géorgien s’élançait sur le flanc gauche, donnait un coup de pied dans l’espace et récupérait la possession pour marquer, donnant à Lyon un précieux point de bonus d’essai dans le chercher le top 4.

La Rochelle et Toulouse revendiquent de confortables gains de points bonus

La Rochelle et Toulouse ont toutes deux remporté de précieuses victoires dans leur quête continue du triomphe du titre.

Toulouse a renforcé sa mainmise en tête du classement avec une victoire à domicile 34-10 contre Pau, remettant les hommes d’Ugo Mola sur les rails, après avoir subi une défaite choc aux mains de Toulon le week-end dernier.

2023 Stade Rochelais – CA Brive

En l’absence d’Antoine Dupont, deuxième demi de mêlée, Paul Graou est monté au créneau et a mené l’attaque avec fluidité, transformant les quatre essais toulousains.

Les leaders de la ligue ont désormais un coussin de huit points et ont 11 points d’avance sur La Rochelle, qui a maintenu sa poursuite dans le top 4 avec une victoire 32-16 à domicile contre Brive.

2023 Stade Toulousain vs Section Paloise

Pendant près de 60 minutes, la compétition a été âprement disputée, La Rochelle menant de justesse 11-9, mais les vannes se sont ouvertes lorsque Joel Sclavi a tonné, suivi rapidement par Will Skelton, dont l’essai a pratiquement assuré la victoire.

Un triplé de Cordero aide Bordeaux Bègles à tirer la course gagnante de Perpignan

Bordeaux Bègles a fait une démonstration impitoyable pour anéantir Perpignan 43-7 et mettre fin à la série victorieuse des itinérants.

2023 Union Bordeaux Bègles vs Perpignan

Avant le coup d’envoi, Perpignan menait une série de trois victoires, après avoir battu le Stade Français, Brive et Pau, mais un sublime tour du chapeau du speedster argentin Santiago Cordero a aidé à couler les Blood and Golds de haut vol.

En conséquence, ils restent 12e, à deux points de Pau, tandis que Bordeaux est sixième, à trois points de La Rochelle, quatrième.

Le Stade Français se remet d’un déficit précoce pour battre Montpellier

Le Stade Français a récupéré après être tombé à un déficit précoce de 14-0, renversant finalement Montpellier au Stade Jean-Bouin.

Les Parisiens ont commencé lentement et ont regardé, alors que les essais du demi de mêlée Cobus Reinach et de l’arrière Anthony Bouthier donnaient aux hôtes une avance complète.

2023 Stade Français vs Montpellier Hérault Rugby

Le revirement a commencé à la 30e minute lorsque le flanker argentin Marcos Kremer a chargé sur le badigeon pour réduire l’écart. Deux pénalités de Joris Segonds ont maintenu le Stade Français à égalité, avant que Jeremy Ward ne se fraie un chemin à travers les plaqueurs pour mettre les hôtes devant pour la première fois.

De ce point de vue, le Stade Français n’a pas renoncé à son avantage et a cimenté la victoire avec un essai du pilier de remplacement Paul Alo-Emile.

Les hommes en rose comptent désormais 11 victoires et restent deuxièmes du championnat, même si seulement trois points les séparent de La Rochelle, quatrième.

Lors du dernier match du week-end, Clermont a réduit l’écart avec son rival de milieu de tableau, Toulon, avec une victoire 36-21 dimanche soir.