Top 14 français – Cinq points de discussion de la vingt-deuxième manche

Alors que le Top 14 se rapproche de plus en plus de l’apogée de la saison, les enjeux aux deux extrémités du tableau continuent de croître.

Toulon est entré dans le top quatre avec une victoire confortable sur Perpignan, rejoignant Toulouse, La Rochelle et le Stade Français au sommet du tableau.

Castres a remporté une victoire cruciale contre Montpellier pour donner un énorme coup de pouce à leurs espoirs de survie, alors que les autres lutteurs de Pau ont également remporté une victoire importante ce week-end pour leur donner un répit temporaire.

Mais malgré toute l’excitation, le moment le plus dramatique du week-end est peut-être survenu à Paris, alors que le Racing a obtenu un vainqueur tardif pour les faire monter dans le tableau.

Le doublé de Dakuwaqa remet le Stade sur les rails

Peniasi Dakuwaqa a marqué deux essais pour aider le Stade Français à retrouver le chemin de la victoire, en infligeant encore plus de misère aux lutteurs du Top 14 Brive avec une victoire 27-22 au Stade Amédée-Domenech.

Au départ, il semblait qu’un bouleversement pourrait être sur les cartes, car Brive a franchi la ligne d’essai à deux reprises avec un peu plus de 20 minutes jouées. La sonnette d’alarme a rapidement commencé à sonner, le Stade Français semblant s’attendre à une quatrième défaite consécutive en championnat, mais rapidement les Parisiens se sont ressaisis et ont récupéré deux des leurs pour égaliser à la pause.

Dès lors, le Stade prend l’initiative et, porté par la fidèle botte de Joris Segonds, auteur de deux penaltys, il en fait juste assez pour aller de l’avant et s’imposer.

C’était loin d’être du Stade vintage, mais le résultat les maintient troisièmes du championnat et a condamné Brive à sa huitième défaite consécutive toutes compétitions confondues alors qu’ils restent enracinés au bas du tableau.

Les espoirs de survie de Castres ont reçu un énorme coup de pouce avec une victoire contre Montpellier

Castres a retrouvé sa forme d’antan pour écarter Montpellier 28-19, se vengeant de sa défaite lors de la finale du Top 14 de la saison dernière.

La forme stellaire à domicile de Castres les a maintenus à flot cette campagne, mais samedi, ils ont intensifié leurs performances à l’extérieur pour remporter une victoire bien méritée dans leur quête continue de survie.

Ils ont ouvert les débats de belle manière, prenant rapidement l’avantage avec Josaia Raisuqe traversant deux fois dans les 23 premières minutes.

Montpellier a riposté avec des essais rapides de Gabriel Ngandebe et Vincent Rattez, égalisant le score à la pause, mais Castres a répondu avec deux arrivées en début de seconde période, couronnées par Gaetan Barlot et Leone Nakarawa.

Dès lors, les visiteurs ont pris le contrôle, pressant leurs adversaires pour le reste du match alors qu’ils repartaient avec un total de points, ce qui signifie qu’ils ne sont plus qu’à deux points de Clermont, dixième.

Le résultat a été rendu encore plus doux par la nouvelle que Toulon avait battu Perpignan 37-15, rapprochant l’équipe basque de la relégation.

La séquence d’essais de Gailleton mène Pau à une victoire décisive

Émilien Gailleton a poursuivi sa séquence d’essais et Pau a remporté une victoire cruciale 23-18 à domicile contre Clermont, stimulant leur quête de survie.

Le jeune centre a traversé le badigeon pour réclamer son 13e essai de la saison, ce qui signifie qu’il se révèle toujours être le finisseur le plus débauché de la ligue.

Au final, un nouvel essai de Beka Gorgadze et trois pénalités de Zack Henry ont suffi pour assurer une deuxième victoire consécutive aux hommes en vert, après leur victoire sur Bayonne au tour précédent.

Fondamentalement, le résultat met le jour entre Pau et Perpignan, qui sont 13e, mais il reste encore beaucoup à faire avant que la sécurité ne soit confirmée.

Quelques semaines charnières s’annoncent pour Pau, qui devrait affronter ses rivaux de relégation Castres et Brive dans les semaines à venir. Gagnez l’un de ces jeux et la sécurité sera pratiquement confirmée.

Drame de dernière minute alors que Racing le vole à la mort

Le Racing a arraché un essai de pénalité dans le jeu final pour assurer une victoire spectaculaire 31-28 contre les challengers des séries éliminatoires Bordeaux Begles.

Même si les Parisiens ont été les plus efficaces pour marquer des essais, Bordeaux a conservé l’avantage en fin de rencontre grâce à la botte de Maxime Lucu. Le demi de mêlée international a inscrit sept pénalités au total, et il semblait que son coup de pied expert ferait la différence entre les deux équipes.

Cependant, c’était jusqu’à ce qu’un maul au volant du Racing soit jugé illégalement abattu, juste avant la ligne d’essai, ce qui signifie que l’arbitre a choisi d’attribuer un essai de pénalité, donnant au Racing la victoire avec l’horloge déjà dans le rouge.

Le résultat voit les Parisiens remonter à la cinquième place du classement, naviguant devant Bordeaux, qui est désormais septième.

Toulouse a battu Lyon dans un thriller dimanche soir

Toulouse a maintenu son avantage en tête du classement avec une victoire passionnante 36-31 sur Lyon.

Dans un match rempli d’essais, c’est Lyon qui a marqué le plus, en inscrivant quatre contre trois pour Toulouse.

En fin de compte, ce sont les coups de pied toujours fiables de Thomas Ramos qui ont maintenu Toulouse aux commandes, alors qu’il a décroché un total de cinq pénalités pour maintenir son impressionnant décompte de points.

Cette défaite fait sortir Lyon du top quatre car ils sont désormais à égalité de points avec le Racing, sixième.

Pendant ce temps, La Rochelle a consolidé sa place de challenger numéro un de Toulouse avec une confortable victoire 26-6 sur Bayonne, qui se retire lentement des séries éliminatoires avec une troisième défaite consécutive.