Lydia Thompson expulsée en finale de la Coupe du monde de rugby

L’Angleterre a pris un départ fulgurant en finale de la Coupe du monde de rugby pour mener 14-0 après 13 minutes, mais à peine cinq minutes plus tard, elle a été réduite à 14 joueurs pour le reste du match.

Lydia Thompson a été expulsée pour un tacle dangereux sur la Néo-Zélandaise Portia Woodman, qui a quitté le terrain après avoir semblé être assommée lors de la collision.

L’incident s’est produit après que Woodman a fait irruption dans l’aile vers l’Angleterre 22. Ellie Kildunne a mis un demi-plaque et alors que Woodman passait le ballon à l’intérieur, Thompson est venu faire un autre tacle et a établi un contact tête contre tête.

Lorsqu’il a été examiné par le TMO, l’arbitre Hollie Davidson a déclaré: « Il y a un contact frontal clair, elle arrive à grande vitesse, c’est imprudent et je ne vois aucune atténuation. »

Le résultat était donc un carton rouge pour l’ailier et l’Angleterre jouerait 62 minutes de la finale avec un désavantage numérique.

Jusque-là, l’Angleterre avait semblé en contrôle, même si les Black Ferns trouvaient de la place pour attaquer dans les larges canaux.

Ellie Kildunne a traversé pour le premier essai après seulement trois minutes après une attaque bien travaillée qui est allée à gauche puis à droite, puis Amy Cokayne a traversé à l’arrière du célèbre maul des Red Roses.

La Nouvelle-Zélande a réduit l’écart avec un essai de maul de Georgia Ponsonby après avoir donné un coup de pied pour le contact du penalty pour le tacle de Woodman, mais l’Angleterre a riposté avec un maul roulant de 22 mètres, avec Marlie Packer au sol.

Il y a eu un autre essai des Black Ferns, de la remplaçante de Woodman, Ayesha Leti’I’iga, alors qu’ils exploitaient l’espace supplémentaire dans la ligne de fond, mais l’Angleterre a de nouveau riposté par son maul, Cokayne marquant.

Les Black Ferns ont eu le dernier mot de la mi-temps avec un autre essai de maul d’Amy Rule pour porter le score à 26-19 contre l’Angleterre à la pause. L’Angleterre pourrait-elle tenir le coup avec 14 joueurs ou la Nouvelle-Zélande exposerait-elle plus de trous en seconde période ?