L’Irlande bégaie pour s’imposer 35-17 contre les Fidji (14 joueurs) à l’Aviva Stadium

Albert Tuisue reçoit un carton rouge alors que l’Irlande marque cinq essais convertis au stade Aviva

L’Irlande bégaie et s’impose 35-17 contre les Fidji à 14

L’Irlande, numéro un mondial, a travaillé dur pour vaincre les Fidji au stade Aviva, marquant finalement cinq essais convertis pour enregistrer une 11e victoire consécutive à domicile et une 16e victoire en 18 matches.

Une fois de plus, les Fidji ont été déçus par des problèmes de discipline. Une semaine après avoir concédé 18 pénalités et trois cartons jaunes à Murrayfield, ils ont subi deux autres jaunes et un rouge.

Ce dernier s’est produit juste après la mi-temps lorsque l’aveugle Albert Tuisue a percuté Joey Carbery, l’épaule sur la tête. Son renvoi était le 18e carton rouge de l’histoire des Fidji et a effectivement mis fin à tout espoir d’une première victoire sur les Irlandais. Ils traînaient 21-10 à l’époque.

Quand Api Ratuniyarawa a été condamné peu de temps après, les Fidji n’en avaient plus que 13, mais l’Irlande a dû se contenter de deux essais supplémentaires avant le temps plein. Mack Hansen a marqué après une solide mêlée irlandaise et une passe fouettée de Craig Casey, puis le remplaçant Cian Healy a pris le relais pour son neuvième essai lors de sa 120e apparition.

Comme si souvent, Fidji a produit des moments fugaces de brillance, avec de délicieuses partitions de Kalaveti Ravouvou et Simione Kuruvoli. Dans un match de quelques mêlées – la première n’a eu lieu qu’à la 28e minute – ils seront choqués par le penalty de mêlée qu’ils ont remporté juste avant la pause. Et ils ont réussi neuf plaqués dominants contre celui de l’Irlande en 80 minutes.

Pour l’Irlande, Kieran Treadwell a porté ostensiblement et Jack Crawley a fait des débuts assurés après avoir remplacé Carbery. Le jeune dix n’a fait sa révérence au Munster qu’il y a 13 mois. Le joueur du match est allé aux deux essais Nick Timoney.

Les Fidji avaient frappé en premier, sortant de l’Irlande sur le flanc gauche pour que le centre Ravouvou marque sur une passe intérieure. Teti Tela, réintégré dans l’effectif après un retard causé par la perte de son passeport, s’est converti.

Robbie Henshaw est parti immédiatement après sur blessure, Garry Ringrose son remplaçant et une course pénétrante de Vinaya Habosi a ajouté au malaise de l’Irlande.

Timoney aurait peut-être été condamné pour un tacle sans armes, mais il était plutôt là pour marquer le premier essai de l’Irlande alors qu’ils traversaient les phases des 22 de Fidji.

Treadwell pensait qu’il avait obtenu l’essai numéro deux pour être refusé par le brillant travail défensif de Levani Botia, qui a mis la main sous le ballon derrière la ligne.

Mais la marée ne coulait que dans un sens et un carton jaune pour Manasa Saulo, à la suite d’infractions répétées de l’équipe, s’est avéré préjudiciable. Tout d’abord, la ligne arrière Timoney a croisé pour son deuxième essai sur un alignement, puis l’ailier Robert Baloucoune s’est déplacé sur la droite à partir d’une passe de 20 m par Jamison Gibson-Park.

Le TMO a tenté d’annuler l’essai pour un double mouvement de Jimmy O’Brien mais a été à juste titre ignoré par l’arbitre Mathieu Raynal.

D’autres opportunités ont été gâchées lorsque Mack Hansen a laissé tomber le ballon et que Jack Conan est entré en contact avec sa jambe arrière.

La mi-temps a donc été atteinte à 21-10 et même si le résultat, entériné par le carton rouge de Tuisue, était inévitable, ce n’était pas une victoire fulgurante pour l’Irlande. « Ils ont essentiellement fatigué les Fidji », a déclaré l’ancien ailier irlandais, Simon Zebo, un expert d’Amazon Prime.

« C’était assez décevant », a déclaré l’entraîneur de l’Irlande Andy Farrell. « Nous devons faire mieux. »

L’Australie terminera le programme d’automne de l’Irlande la semaine prochaine.

Téléchargez l’édition numérique de Rugby World directement sur votre tablette ou abonnez-vous à l’édition imprimée pour recevoir le magazine chez vous.

Suivez Rugby World sur Facebook, Instagram et Twitter.