Les Ospreys scellent la victoire provinciale contre Cardiff après un dernier coup manqué de pénalité

Les Ospreys ont scellé une importante victoire 22-19 sur leur rival provincial Cardiff après que Jarrod Evans ait raté une dernière tentative de pénalité.

Le résultat donne aux Ospreys un élan bien nécessaire et signifie que l’équipe a remporté deux matchs consécutifs pour la première fois cette saison, après avoir battu les Scarlets le week-end dernier.

2023 Cardiff vs Ospreys Rugby

Cardiff, quant à lui, a été impressionnant, surmontant l’opposition irlandaise et sud-africaine jusqu’à présent cette saison. Cardiff a ouvert sa campagne Challenge Cup avec des victoires confortables sur Brive et les Newcastle Falcons.

Dimanche, les Bleus et Noirs se sont classés deuxièmes au Cardiff Arms Park, contraints à l’indiscipline et aux coups manqués tardifs.

Cardiff a fait le premier pas avec seulement quatre minutes au compteur, lorsque Tomos Williams a lancé un coup de pied de grubber dans les Ospreys 22. Alors que le ballon ralentissait, Jack Walsh a mal évalué son mouvement et a été pris à contre-pied, donnant à Owen Lane la chance de frapper le balle au-delà de la ligne d’essai et toucher pour le score d’ouverture.

Les Ospreys en ont récupéré un grâce à un maul de conduite efficacement construit à l’arrière d’un alignement. Sam Parry, connaissant la tâche à accomplir, contrôlait la possession et dirigeait le peloton au-delà de la ligne pour inscrire son équipe sur la feuille de match.

Après avoir vu le succès du maul au volant des adversaires, Cardiff a produit l’un des siens à l’approche de la demi-heure, à quelques mètres de la ligne des Ospreys, qui a été convertie par Liam Belcher. Cela a donné aux hôtes une mince avance de 12-7 à la pause, mais cet avantage s’est rapidement estompé au début de la deuxième période, à la suite d’une série d’événements comiques.

Cela a commencé par une mêlée de Cardiff au fond de leurs 22. Taulupe Faletau a récupéré le ballon à la base du ruck et a essayé de le porter, mais il a été étouffé par un brillant travail défensif de son compatriote international gallois Justin Tipuric.

Les joueurs des Ospreys se sont ensuite entassés dans le ruck résultant, exerçant une pression supplémentaire sur Williams, qui a tenté de dégager le ballon de la base. Cependant, il a horriblement tranché le coup de pied et a par inadvertance donné la possession à Keiran Williams, qui a chargé à travers un écart pour marquer.

Sentant qu’un changement d’élan était à portée de main, les Ospreys se sont ralliés 10 minutes plus tard pour obtenir leur troisième essai sur un autre maul roulant. Cette fois, c’est le pilier de remplacement Dewi Lake, qui a remporté les honneurs, tournant à travers les tacles pour plonger par-dessus le badigeon.

Mais Cardiff a refusé de reculer et a égalisé quand Evans a donné un coup de pied croisé précis à Josh Adams. L’ailier a récupéré le coup de pied et a sprinté devant Alex Cuthbert pour marquer dans le coin.

Plus de drame s’est ensuivi, car Owen Williams a raté un penalty, pour convertir une autre tentative avec deux minutes à jouer. Evans a eu la chance de voler un match nul tardif avec une pénalité de la ligne de touche, avec l’horloge dans le rouge, mais il a légèrement sous-frappé le coup de pied.

Alors que le ballon dérivait sous la barre, une mêlée de joueurs tentait de récupérer le ballon, mais rien ne devait en sortir. Ainsi, alors que les Ospreys célébraient, Cardiff semblait abattu, mais les Bleu et Noir auront la chance de faire amende honorable le week-end prochain lorsqu’ils affronteront leur rival provincial, les Scarlets.

Les Ospreys, quant à eux, devront faire face à un prochain test délicat contre le Leinster, leader de la ligue URC. Pour l’instant, cependant, ils peuvent se prélasser dans le succès de la récente série de formulaires.

« Dans de telles conditions, les fondamentaux du rugby prennent le dessus, comme le coup de pied arrêté et la défense, qui sont des choses pour lesquelles nous sommes connus », a déclaré l’entraîneur-chef des Ospreys, Toby Booth. « Mais vous devez aussi livrer, et les garçons l’ont fait. Le rugby est un jeu de collision. Parfois, il suffit de passer par la porte d’entrée, et nous avons dominé ce domaine. Sauvegarder une victoire dans le derby est spécial. Nous avons joué le deuxième mi-temps à nos conditions, et dans les matchs difficiles, il s’agit de savoir qui peut être le plus intelligent. »