Heineken Champions Cup : Leinster Déjà Vu As La Rochelle Snatch Late Victory

La Rochelle est le vainqueur de la Heineken Champions Cup pour la deuxième fois en deux ans alors qu’il bat à nouveau Leinster avec un score tardif.

Après avoir perdu 17 à 0 en début de première mi-temps, les hommes de Ronan O’Gara ont montré leur courage au championnat pour riposter.

Les premiers scores de Dan Sheehan (deux fois) et Jimmy O’Brien ont mis Leinster sur la bonne voie alors qu’ils semblaient prêts à épater leurs visiteurs français.

Pourtant, un essai de l’influent centre international français Jonathan Danty a permis à La Rochelle de prendre pied dans la compétition.

Deux pénalités de Ross Byrne ont pratiquement compensé l’essai de Danty alors que Leinster approchait de la mi-temps avec une avance confortable de 23 à 7.

Alors que les dernières secondes de la mi-temps s’écoulaient, La Rochelle campait à l’intérieur du Leinster 22 dans une tendance qui se poursuivrait pour le reste de l’affrontement.

Cette pression verrait l’international samoan UJ Seuteni faire un essai. Avec Antione Hastoy convertissant le score, La Rochelle était soudainement à portée de main de la tête à 23 – 14.

La seconde mi-temps était à sens unique en dehors d’une pénalité précoce de Ross Byrne alors que La Rochelle battait ses hôtes et, comme Munster l’a fait la semaine dernière, les privait de possession.

Dans une image presque miroir de la finale de la saison dernière, l’équipe française marquerait un essai tardif pour prendre la tête. Cette fois, c’est Georges Henri Colombe Reazel qui portera le coup décisif avec la conversion d’Hastoy qui mettra le score à 27 – 26 en sa faveur.

Ajoutant l’insulte à la blessure, l’arbitre Jaco Peyper remettrait au talonneur du Leinster Ronan Kelleher un carton jaune, ce qui signifierait que Leinster serait un homme à terre pour le reste du match.

Leinster lancera un assaut furieux mais non organisé sur la ligne de La Rochelle dans les cinq dernières minutes et recevra une bouée de sauvetage alors que Jonathan Danty reçoit un carton jaune.

Plutôt perplexe, Ross Byrne et le reste de la direction de Leinster ont choisi d’aller chercher le corner plutôt que de tirer au but.

Cela s’avérerait se retourner contre La Rochelle pour repousser leur attaque avec une relative facilité.

Le dernier clou dans le cercueil serait avec un peu plus d’une minute restante alors que le pilier de Leinster Michael Alaalatoa était montré en rouge. Alors qu’il quittait le terrain, La Rochelle dégageait ses lignes et clôturait le combat avec un maul puissant.

Dans la foulée, le capitaine de La Rochelle Gregory Alldritt est resté presque sans voix face à ce que son équipe avait accompli, prenant le temps de remercier ses coéquipiers avant de se joindre aux célébrations.

Pour l’entraîneur-chef Ronan O’Gara, il s’agissait de son quatrième titre de la Heineken Cup, après en avoir remporté deux en tant que joueur du Munster. Alors que son CV impressionnant continue de croître, il restera sans aucun doute très demandé dans le monde entier et a tous les atouts d’un entraîneur international en attente.