Cinq points de discussion du tour 24 du Top 14

Ce n’est pas fini tant que ce n’est pas fini. C’est du moins ce que dit le dicton, et jamais un mot plus vrai n’a été dit sur la lutte actuelle pour la relégation dans le Top 14.

Pendant des mois, il a semblé que Brive était destiné à la Pro-D2 alors qu’ils s’attardaient inconfortablement au pied de la table.

Et pourtant, avec deux victoires consécutives à leur actif, ils se retrouvent maintenant avec une chance d’échapper à la relégation automatique avec deux matchs restants de la saison régulière.

À l’autre bout du tableau, Toulouse et La Rochelle ont poursuivi leur quête d’une place en demi-finale avec des victoires, tandis que le Racing et Lyon ont renforcé leur tirage en séries éliminatoires avec de précieuses victoires à domicile.

Voici les cinq principaux points de discussion de la dernière série d’actions du Top 14.

Bruni donne une bouée de sauvetage à Brive

L’essai de dernière minute de Rodrigo Bruni a donné à Brive une bouée de sauvetage vitale dans sa chasse pour rester debout, alors qu’il a fait basculer Montpellier 27-26 au stade GGL.

Anthony Bouthier a marqué les seuls points de la première mi-temps pour donner à Montpellier un avantage de 5-0. Brive a obtenu l’un des siens en début de deuxième période lorsqu’une claque rapide a déchaîné Mathis Ferté dans le coin.

Puis à la 67e minute, les visiteurs se sont vus accorder un essai de pénalité pour un maul effondré, les plaçant à deux points de Montpellier.

L’hôte a rapidement repris le contrôle lorsque Pierre Lucas a marqué à dix minutes de la fin.

Mais alors que les choses semblaient s’aggraver, Brive trouva un héros en Bruni. Avec l’horloge dans le rouge, le numéro huit s’est détaché d’une mêlée, propulsé par deux plaqueurs, a tendu la main et a marqué.

Nicolás Sánchez a converti l’essai pour voler une victoire à Brive, qui vient peut-être de sauver leur saison, car ils ne sont plus qu’à quatre points de Perpignan, 13e.

Pour Montpellier, le résultat les voit chuter à la dixième place.

Pau confirme presque la sécurité avec une victoire écrasante

Pau a pratiquement assuré la sécurité avec une victoire écrasante de 40-3 sur Castres à l’Estadio du Hameau.

Cette victoire les place huit points au-dessus de Perpignan, 13e, qui a subi une défaite exténuante 41-31 contre Lyon samedi.

En conséquence, à moins que Perpignan ne remporte de manière convaincante ses deux matches restants, Pau terminera la saison sur la terre ferme et reviendra dans le Top 14.

Il ne fallut pas longtemps à Pau pour asseoir son autorité sur Castres. Avec seulement six minutes jouées, Emilien Gailleton a fait irruption dans l’espace et s’est déchargé sur son capitaine Beka Gorgadze, qui a traversé pour donner l’avantage à Pau.

Dès lors, les hôtes sont aux commandes, manœuvrant Castres à leur guise. La sensation de marquer des essais Gailleton allait marquer deux des siens alors que c’était rapidement devenu un après-midi inoubliable pour les hommes en vert.

Le deuxième ligne Santiago Grondona et le talonneur Lucas Rey ont également inscrit leur nom sur la feuille de match, propulsant Pau à moins de deux points de Castres au classement.

Les seuls points de Castres sont venus de la botte de Benjamín Urdapilleta, ce qui en fait une journée à oublier pour les finalistes de la saison dernière alors qu’ils ont gâché une occasion de se rapprocher des éliminatoires.

Le Racing anéantit Bayonne pour monter dans le Top 4

Le Racing 92 était à son meilleur à couper le souffle en écrasant Bayonne 55-14, les catapultant à la quatrième place du tableau.

Le martèlement de sept essais à Paris était un spectacle à voir et a rappelé aux équipes de toute la ligue le pedigree du Racing lorsqu’ils tirent sur tous les cylindres.

Bien qu’il ait fallu un peu de temps aux hôtes pour se réchauffer. Vinaya Habosi a marqué le seul essai du Racing en première mi-temps, mais cette liste s’est considérablement allongée en seconde mi-temps.

Gaël Fickou était parmi ceux qui en bénéficiaient, franchissant la ligne à deux reprises en seconde période et n’était pas le seul joueur à réussir l’exploit, puisque Habosi s’emparait de son deuxième du jour à la 77e minute.

L’ailier vétéran Juan Imhoff a également marqué, ce qui fait cinq essais pour la ligne arrière au total.

Surtout, la victoire place le Racing à la quatrième place du tableau, avec un coussin d’un point sur Lyon, cinquième. Pendant ce temps, Bayonne reste huitième, s’attardant au bord des éliminatoires.

Clermont renoue avec la victoire

Clermont a renoué avec la victoire avec une prestation confiante en seconde période pour battre le Stade Français 32-16 au Parc des Sports Marcel Michelin.

Trois pénalités de Joris Segonds et un essai de Sekou Macalou ont donné au Stade Français une mince avance de 16-12 à la pause, mais les visiteurs ont lentement vu leur avance s’estomper car ils n’ont pas marqué un seul point en deuxième période.

Clermont a pris son temps pour consolider le contrôle, prenant les devants à la 65e minute lorsque le pilier de remplacement Giorgi Beria a bondi sur un ballon perdu et a franchi la ligne.

Les hommes de Christophe Urios ont bondi, et avec l’horloge dans le rouge, Damian Penaud a plongé dans le coin droit pour couronner la première victoire de Clermont en championnat depuis fin mars, les faisant passer à la neuvième place du classement tandis que Stade reste troisième.

Toulouse bat Bordeaux pour conserver la première place

Toulouse a vaincu un Bordeaux Bègles obstiné 31-17 au Stade Toulousain pour conserver son emprise sur la première place.

La performance des leaders de la ligue était généralement extravertie et excitante, avec beaucoup de rugby expansif proposé aux supporters en déplacement.

Une finition d’Antoine Dupont en seconde période a été particulièrement remarquable, alors que le demi de mêlée français a survolé un trou au milieu de terrain avant de s’envoler à travers plusieurs plaqueurs pour marquer sous les bâtons.

Les poursuivants de La Rochelle ont également gagné ce week-end en battant Toulon 23 à 8 pour rester à un point de Toulouse. Malgré les exploits des leaders, c’est La Rochelle qui est l’équipe en forme à l’heure actuelle, n’ayant pas perdu un seul match depuis février.