Stormers Thunder dans la finale du championnat United Rugby avec la victoire du Connacht

Détenteurs du titre en titre du United Rugby Championship, les DHL Stormers ont assuré leur place dans la finale de cette saison grâce à une victoire explosive 43 à 25 contre l’équipe irlandaise du Connacht.

Devant une foule bruyante au stade DHL de Cape Town, l’équipe de John Dobson a fait comme elle l’a si souvent fait cette saison et a explosé aux points tout au long de ce match.

Menés 8 à 0 au début, les Stormers semblaient nerveux alors que Connacht appliquait la pression avec une pénalité de Jack Carty suivie d’un essai brillant de l’ailier Mack Hansen.

Alors que les 15 premières minutes passaient pour les visiteurs, il y avait quelques fans nerveux dans les tribunes.

Pourtant, montrant leur véritable mentalité de champion, les Stormers ont frappé et frappé fort, Angelo Davids se remettant pour un essai bien travaillé.

L’essai s’est avéré être un tournant puisque Manie Libbok a repris la procédure avec deux essais à cinq minutes d’intervalle dans le 27e et 32nd minutes. Une fois de plus, le demi d’ouverture Springbok a été sublime depuis le tee du coup de pied, décrochant cinq conversions et deux pénalités.

Les trois autres essais du Stormer ont été marqués par le centre Ruhan Nel et les remplaçants Marcel Theunissen et Paul De Wet.

Malgré le score final déséquilibré, le match a été serré tout au long, Connacht marquant quatre essais à lui tout seul.

Une fois de plus, la différence a été prouvée par la capacité des Stormers à marquer des points en succession rapide, leurs deux derniers essais se déroulant à trois minutes d’intervalle pour mettre un arc à la victoire.

Pour Connacht, alors qu’ils auraient imploré une chance de disputer une finale en Irlande dans deux semaines, une place en demi-finale était un retour sensationnel sur une saison qui, après le premier mois, semblait perdue.

Le match était également la dernière fois que l’entraîneur-chef Andry Friend dirigeait Connacht alors que l’Australien quittait Galway après cinq saisons productives.

Aux vainqueurs, le butin, et les Stormers méritent amplement leur place en finale après une saison régulière très prometteuse et de solides performances en séries éliminatoires.

Il ne reste plus qu’à attendre et voir s’ils se rendront à Dublin ou resteront au Cap, en fonction du résultat de l’affrontement d’aujourd’hui entre Leinster et Munster.

En clair, Dobson et ses hommes vont encourager Munster en vue d’une deuxième finale consécutive au Cap.