Meilleurs essais du Top 14, Journée 19 : scores scintillants de la France

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles le Top 14 est souvent considéré comme l’une des (sinon la) meilleure compétition de rugby interclubs au monde, mais la qualité du jeu est l’une des meilleures.

Et mon garçon, la qualité a-t-elle jamais brillé cette semaine.

Dans une ronde passionnante qui a vu cinq des sept matches possibles se décider par trois points ou moins, certains des essais marqués tout au long de l'action étaient tout simplement de classe mondiale, avec certains des meilleurs joueurs du monde faisant des choses sur un terrain de rugby. sur Terre peut faire.

Le jeu a atteint un point d'élite, et avec moins d'un tiers de la liste restante du Top 14 pour la saison régulière, les compétences démontrées par tant de clubs et de joueurs sur une base hebdomadaire ne semblent pas ralentir de sitôt.

Voici un aperçu de cinq des meilleurs essais marqués lors de la 19e journée du Top 14 le week-end dernier :

Perpignan contre. Oyonnax (Crossdale, 53')

L'essai qui a finalement permis à Perpignan de remporter son match contre Oyonnax – qui avait cruellement besoin d'une victoire, la sortie de la relégation devenant de moins en moins probable – s'est également révélé être l'un des meilleurs du week-end.

Mené 14-8 à la mi-temps, Perpignan avait besoin d'une étincelle et l'a obtenu grâce à l'ailier Ali Crossdale, l'Anglais transformant une attaque prometteuse en quelque chose de spectaculaire pour donner l'avantage à son équipe.

Alors que Les Sang et Or envoyaient des chiffres et dépassaient juste la ligne des 10 mètres d'Oyonnax, Crossdale a reçu une passe près de la ligne de touche gauche de son coéquipier Mathieu Acebes et a franchi la ligne défensive adverse avec au moins trois joueurs d'Oyonnax qui l'ont manqué dans la rafale initiale. .

La magnifique course en solo de Crossdale s'est poursuivie une fois qu'il est entré dans un espace, avec lui coupant à l'intérieur pour contourner la dernière ligne de renforts d'Oyonnax et devançant un défenseur de la dernière chance derrière lui pour se défouler pour un essai fantastique – un essai important pour Perpignan car il se trouve juste à côté. deux points au-dessus de la 13e place des séries éliminatoires de relégation.

Course 92 contre. Castres (Wade, 31')

Alors que Christian Wade, en route pour Gloucester, revient en Angleterre plus tard cette année pour remplacer directement Louis Rees-Zammit, en route pour la NFL, il est logique que Wade (qui a brièvement essayé lui-même le football américain en tant que porteur de ballon, avant de finalement revenir au rugby ) a mis sa révérence sur l'un des plus beaux essais du week-end en Top 14 avec un geste qui semblait tout droit sorti de la NFL.

Une bonne séquence de jeu du Racing avec un score de 6-6 à la fin de la première mi-temps a permis au ballon de finalement parvenir à l'ancien membre de l'équipe d'entraînement des Buffalo Bills près de la ligne de touche, et il s'est immédiatement précipité vers l'avant et a exposé un écart considérable. dans la ligne défensive de Castres.

Un défenseur se tenait cependant sur le chemin de Wade, mais cela n'a pas empêché l'ancien international anglais de trouver la ligne d'essai ; un pas de côté vers la gauche a envoyé le défenseur de Castres au sol, apparemment sorti de ses bottes, et Wade a utilisé son rythme pour faire le reste alors que son score a déclenché une poussée de 14 points pour le Racing avant le coup de sifflet de la mi-temps.

Course 92 contre. Castres (Naituvi, 35')

À propos de cette augmentation de 14 points du Racing, le score qui a suivi après la course épique de Wade était plutôt bon et méritait également d'être reconnu à lui seul.

Le parcours jusqu'au deuxième essai du club de banlieue parisienne en première mi-temps a été beaucoup plus long, et a débuté près de la propre ligne d'essai du Racing, alors que le Racing commençait à construire une attaque à partir d'une mêlée profonde dans sa propre moitié de terrain. Cela s'est apparemment terminé lorsqu'un coup de pied en avant sur son propre 22 a atterri en toute sécurité entre les mains de Pierre Popelin de Castres.

Cependant, Max Spring n'a pas abandonné le jeu, et Popelin en a payé le prix, puisqu'une passe destinée à Nathanaël Hulleu a été interceptée par Spring, qui l'a lancé le long du terrain et s'est lancé dans une course à pied avec la défense de Castres.

Il a réussi à faire passer le ballon de justesse une fois de plus et à le servir sur un plateau pour Wame Naituvi en soutien, qui l'a pris et a appuyé pour les cinq points pour clôturer une séquence critique pour le Racing lors de sa victoire acharnée 23-21 sur Castres. .

Bordeaux-Bègles contre. Toulouse (Penaud, 24')

Surprise, surprise, c'est un autre moment d'éclat sur un terrain de rugby impliquant Damian Penaud, mais la superstar bordelaise doit également féliciter son coéquipier Maxime Lucu pour avoir rendu son méchant essai lors d'une confrontation cruciale avec Toulouse ce week-end, même possible dans le première place.

Alors que les Girondins avaient déjà pris un départ rapide 10-0 lors de la première mi-temps de leur affrontement avec les champions en titre et en titre du Top 14 le week-end dernier, Lucu a pris possession près de la ligne de touche et s'est déplacé de côté dans son mouvement, ne perdant apparemment jamais de vue un Penaud se cache et signale le ballon sur la ligne de touche opposée.

Lucu envoie le ballon vers l'ailier dans l'espace libre, mais Penaud a encore fort à faire, se trouvant à plusieurs mètres d'un défenseur toulousain dès le coup de pied. Cela n'avait pas d'importance.

Penaud a couru vers l'avant à un rythme fulgurant et a récupéré le ballon libre en premier près des 22 toulousains, le frappant juste assez loin au sol pour lui donner un peu plus de répit contre Matthis Lebel de Toulouse en défense.

C'était tout ce dont Penaud avait besoin pour s'approcher de la ligne d'essai et terminer le travail, contribuant ainsi à donner à Bordeaux une avance de 17-0 (et éventuellement une victoire) dans le processus.

Toulon contre. Montpellier (Paia'aua, 75')

Toulon s'est déchaîné contre Montpellier, déchirant Les Cistes, menacés de relégation, pour une série de huit essais, dont aucun n'était meilleur que le score de l'international samoan Duncan Paia'aua avec le résultat du match déjà plus que décidé à quelques minutes du temps plein. .

C'était un essai qui avait tout pour Toulon, du départ d'un alignement à de multiples déchargements habiles et des courses meurtrières ; cela s'est terminé lorsque Paia'aua a reçu une passe du verrou et de son coéquipier du club et international Brian Alainu'uese, a exécuté un transfert sur un défenseur de Montpellier et a laissé un nuage de poussière, alors qu'il était intact jusqu'à la ligne d'essai.

Cet essai était le deuxième du match pour Paia'aua, permettant à Toulon de mettre fin à la séquence de quatre victoires consécutives de Montpellier avant le tour et d'aider simultanément son propre classement dans sa course aux séries éliminatoires.