Les finalistes brillent dans l’action nationale

Les finalistes de la Champions Cup Heineken, Leinster Rugby et le Stade Rochelais ont poursuivi leurs préparatifs pour la finale phare du 20 mai au stade Aviva avec des victoires dans leurs compétitions nationales respectives.

Le quadruple champion d’Europe, Leinster, qui était en tête du classement du United Rugby Championship, s’est imposé lors de son quart de finale national contre les Cell C Sharks, 35-5, alors qu’ils cherchaient un neuvième titre national depuis le début de la ligue en 2001.

Trois essais en 10 minutes au cours de la première mi-temps du nominé EPCR Player of the Year Caelan Doris, Michael Milne et Jordan Lamour – tous trois convertis par Ross Byrne – ont ouvert la voie aux hôtes, qui menaient 21-5 à la pause. .

Max Deegan et Jamison Gibson-Park ont ​​​​ajouté d’autres essais en deuxième période, alors que Leinster a prolongé son avance à 30 – Byrne a réussi deux fois de plus du tee pour porter son total personnel à 10.

Ils ont mis en place une demi-finale URC avec Munster Rugby au stade Aviva samedi prochain.

Pendant ce temps, le Stade Rochelais est revenu au sommet du TOP 14 avec une victoire 23-8 sur les finalistes de l’EPCR Challenge Cup, le RC Toulon, à l’Orange Vélodrome de Marseille.

Les vainqueurs en titre de la Coupe des champions Heineken ont marqué deux essais dans la compétition, Will Skelton franchissant le blanc en première période, avant que Kyle Hatherall n’ajoute un deuxième à sept minutes de la fin en seconde période.

Antony Hastoy a ajouté 13 points depuis le départ – deux pénalités et trois transformations.

La Rochelle a rendez-vous avec le Montpellier Hérault Rugby samedi prochain, avant de se déplacer en Irlande pour la finale du 20 mai.