Les dernières finales de la Heineken Champions Cup à Dublin

Dublin a déjà accueilli trois finales de la Coupe des champions Heineken – deux sur l’ancienne Lansdowne Road et une à l’Aviva Stadium, le lieu de la pièce maîtresse de cette année entre Leinster Rugby et le Stade Rochelais le 20 mai.

Ici, nous rappelons ces trois jeux.

1999 : Ulster Rugby 21, Colomiers 6

Simon Mason était le héros de l’Ulster, puisqu’ils sont devenus les premiers vainqueurs irlandais de la compétition d’élite de l’EPCR devant une foule de 49 000 spectateurs, grâce à ses six pénalités.

Un drop-goal de David Humphreys a scellé le seul titre de la province irlandaise dans la compétition à ce jour, pour le plus grand plaisir des quelque 30 000 fans d’Ulster qui avaient voyagé pour la finale.

Dans une rencontre sans essai, l’ouvreur de Colomiers Laurent Labit avait ouvert le score à la 5e minute sur penalty, mais les Français ont ensuite dû patienter jusqu’à la 58e minute pour son seul autre but, un penalty du remplaçant de Labit, Mickaël Carré. .

2003 : Stade Toulousain 22, USAP 17

Toulouse est devenu le deuxième club à remporter plus d’une fois la Coupe des champions Heineken, après son succès lors du tournoi inaugural de 1996, avec une victoire âprement disputée contre ses rivaux français à Lansdowne Road.

Toulouse semblait en route vers la victoire, après avoir ouvert une avance de 19-0 à l’intervalle, grâce à un essai à la 33e minute de Vincent Clerc converti par Yann Delaigue, qui a également tiré quatre pénalités.

Cependant, Perpignan avait d’autres idées. Manny Edmonds a réduit le déficit à 19-12 via quatre pénalités, avant que Delaigue ne décroche son cinquième penalty pour s’assurer que l’essai de Pascal Bomati dans le temps additionnel n’avait pas d’importance.

2013 : RC Toulon 16, ASM Clermont Auvergne 15

Jonny Wilkinson a mené Toulon au premier de ses trois titres successifs de la Coupe des champions Heineken avec 11 points de sa fidèle botte gauche, après que Clermont ait dominé une finale palpitante à l’Aviva.

Clermont semblait prêt à terminer une campagne EPCR parfaite, puisque deux essais en huit minutes de seconde mi-temps de Napolioni Nalaga et Brock James, plus une conversion de Morgan Parra, leur ont donné une avance de 15-6 après que la première mi-temps se soit terminée dans l’impasse à 3-3 de une pénalité chacun.

Cependant, Wilkinson a réduit les arriérés avec son troisième penalty, puis a ajouté la conversion gagnante, après que Delon Armitage ait marqué le seul essai de Toulon à 15 minutes de la fin.