La France bat son record du plus grand nombre de points des Six Nations

Les Bleus dépassent le record national établi en 2002

Avec leur troisième essai contre le Pays de Galles à Paris, la France a battu son record du plus grand nombre de points des Six Nations – un record qui tenait depuis 2002.

C’est Uini Atonio, gros pilier têtu, qui a marqué le troisième essai qui a assuré le record de France. Après 46 minutes, la France menait 27-7 devant les Walsh au Stade de France. Cela a suivi les scores de Damian Penaud (deux) et Jonathan Danty.

Ce n’était pas la fin de l’essai français, cependant. Gael Fickou a obtenu le quatrième score – l’essai de points bonus – avant la fin des 50 minutes.

Le Pays de Galles ne s’est pas laissé faire, George North, Bradley Roberts, Tomos Williams et Rio Dyer marquant pour les hommes en rouge pour gagner un point bonus. Mais ils étaient toujours deuxièmes, la France ayant gagné 41-28.

Le précédent record de buts de la France aux Six Nations

Vous vous souviendrez peut-être que les Français ont remporté le titre en 2002, remportant également un Grand Chelem.

Gérald Merceron a marqué 80 de ces 156 points, tandis que toute l’équipe a marqué 15 essais ce championnat.

Étonnamment, les Français ont remporté ce Chelem avec une victoire 44-5 sur l’Irlande. Et à ce jeu-là, un certain Fabien Galthie s’est fait remarquer.

Après le match, Paul Ackford a écrit pour Le télégraphe: « Galthie est le battement de cœur de cette équipe française. Quand il joue, ils sont complètement différents et sa lecture du jeu et les incitations du demi de mêlée ont bouleversé l’Irlande. C’était une pause de Galthie après que la France ait forcé un revirement qui a conduit à un essai pour Rougerie, mais sa contribution a été bien plus influente que cela.

« Le petit homme défie les conventions modernes. Sa passe n’est pas particulièrement rapide et il n’est pas particulièrement rapide, mais il voit des trous tôt et il a le sang-froid pour attendre son heure et attendre que les demi-chances deviennent des certitudes emballées et froides.

Record des Six Nations pour le plus de points

Le plus grand nombre de points marqués par une équipe au cours d’une saison des Six Nations est de 229, un record détenu par l’équipe d’Angleterre en 2001.

Les Anglais ont marqué 29 essais cette saison-là (12 contre l’Italie seulement !) et Jonny Wilkinson a marqué 89 points cette saison-là. Il a également marqué 24 conversions ce terme.