Équipe d’Italie pour la Coupe du monde de rugby féminin 2022

Une force croissante dans les Six Nations féminines, l’Italie peut-elle être performante sur la scène mondiale ?

L’Italie a réservé sa place à la Coupe du monde de rugby 2022 en septembre 2021, voyant l’Irlande et l’Écosse terminer en tête du classement des qualifications européennes.

C’était encore un autre exemple de Azzure prouvant qu’ils peuvent égaler presque toutes les équipes de l’hémisphère nord. Depuis la dernière Coupe du monde en 2017, ils ont remporté au moins un match dans chaque Six Nations et pas moins de deux dans chaque campagne où ils ont disputé cinq matchs.

La campagne 2022 n’a pas été différente, car l’Italie a montré ses traits résilients. Après avoir perdu leurs trois premiers matches, l’équipe d’Andrea Di Giandomenico a répondu par des victoires lors des deux derniers tours, dont une impressionnante victoire 10-8 à l’extérieur face à un Pays de Galles renaissant.

Beatrice Rigoni a été exceptionnelle tout au long du tournoi, exécutant habilement au poste d’ouvreur ainsi qu’à sa position de centre plus familière. Ailleurs, Alyssa D’Inca, 20 ans, s’est annoncée au rugby international avec de superbes ballons au milieu de terrain.

La forme décente de l’Italie s’est poursuivie lors de ses matchs de préparation – elle a poussé le Canada de près et a battu la France pour se hisser au cinquième rang mondial.

Le rugby féminin italien progresse également en dehors des terrains. En avril dernier, il a été annoncé que les premiers contrats centralisés du pays pour les joueuses seraient proposés pour aider les préparatifs de l’équipe pour la Coupe du monde.

Les signes encourageants sur le terrain et dans la salle de réunion signifient que l’Italie est sur le point de renverser sa fortune décevante en Coupe du monde. Ils n’ont participé qu’à quatre des huit compétitions précédentes et n’ont jamais terminé au-dessus de la neuvième place dans les tournois où il y avait un classement final.

Bien que leur groupe ne comprenne aucune des trois équipes les plus appréciées (Angleterre, Nouvelle-Zélande et France), ils ont été tirés au sort contre le Canada et les États-Unis, qui ont tous deux de l’expérience dans le domaine commercial des Coupes du monde, ainsi que le Japon.

Tout ce qui dépasserait les huit derniers serait un bonus, mais le simple fait de se qualifier pour les huitièmes de finale démontrerait la progression continue du rugby féminin italien.

Elisa Giordano sera capitaine de l’Italie à la Coupe du monde et l’autre bonne nouvelle pour le Azzure est que Manuela Furlan a été nommée parmi les 32.

L’arrière / ailier s’est blessé au genou lors d’un match de préparation contre la France et on pensait à l’origine que le vétéran serait exclu du tournoi. Cependant, d’autres examens signifient qu’ils pensent qu’elle pourra jouer un rôle dans la Coupe du monde.

Il y a plus d’expérience dans l’équipe comme Sara Barattin, Michela Sillari, Melissa Bettoni et Ilaria Arrighetti, tandis que l’ailier Sofia Rolfi est le seul joueur non capé de l’équipe.