Si
votre résolution du Nouvel An est de manger plus sainement, vous voudrez
peut-être frapper un guichet automatique avant que la balle ne tombe. Une
nouvelle recherche de l’Université du Colorado à Boulder a révélé que les
personnes stressées sont plus susceptibles de manger des fruits et légumes si
elles sont incitées à le faire.
S’alimenter sainement pour notre quotidien
Ce n’est un secret pour personne
que nous avons tendance à nous tourner vers des aliments malsains lorsque nous
nous sentons dépassés. Dans deux études, les chercheurs
avaient environ 130 personnes à suivre leur niveau de stress et leur
consommation de fruits / légumes pendant 21 jours. Un
groupe de participants a été récompensé par 1 $ par portion de nourriture saine.
D’autres n’ont rien reçu.
Les résultats étaient clairs.
Bien que les participants en général aient mangé moins de fruits
et légumes lorsqu’ils étaient stressés, ceux qui étaient payés ont maintenu leurs
habitudes soucieuses de leur santé.
L’article «Stress et nombre de
portions de fruits et légumes consommés: effets tampons des incitations
monétaires» a été publié dans un récent numéro du Journal of Health Psychology.
Mais le débat argent-nourriture lui-même n’est pas nouveau.
Les experts se demandent depuis des années si les parents
devraient soudoyer leurs enfants pour qu’ils mangent des aliments sains.
S’alimenter sainement avec des produits bio
Des légumes-feuilles aux légumes crucifères, les produits sont un petit cadeau de la nature à nous les humains. Remplis d’antioxydants, de fibres, de vitamines B et de minéraux essentiels pour stimuler le système immunitaire, ils sont la «vraie affaire» qui peut avoir un impact important sur votre santé.
La beauté des légumes?
Plus
vous en mangez, mieux vous vous portez. D’innombrables études ont établi un
lien entre les avantages d’une consommation accrue de légumes et une diminution
du risque de maladie chronique, notamment les maladies cardiaques, le diabète
et les cancers liés au mode de vie. De plus, les données d’observation ont
établi un lien entre une consommation adéquate de produits au moins cinq
portions par jour et une meilleure humeur et des sentiments de bonheur et de
satisfaction auto déclarés.
Puisqu’ils contiennent beaucoup d’eau, les légumes
sont également essentiels à l’hydratation et à la digestion tout en fournissant
du carburant aux bactéries bénéfiques de votre corps pour survivre et
prospérer. La seule chose à garder au minimum? Paner et frire vos légumes, qui
transforment un aliment de base nutritif en un véhicule pour les glucides
raffinés et les graisses saturées. Cela peut s’additionner si vous les préparez
fréquemment avec ces méthodes. Sinon, choisissez une variété de légumes pour
gonfler vos repas avec une saveur nutritive. Faites cuire des produits biologique frais
et surgelés en les faisant cuire à la vapeur, griller, sauter ou rôtir – ou les
déguster crus. Si vous optez pour la conserve, choisissez des types sans sucre
ou sodium ajouté. Voici une liste de nos meilleurs légumes préférés, mais
gardez à l’esprit: N’importe quel légume peut faire partie de votre menu, alors
choisissez ce que vous aimez et utilisez le reste comme inspiration pour les
futurs repas et collations que vous pourrez déguster de manière savoureuse.